top
down

Teka-Teki Imam Al Ghazaly.....

Diposting oleh Tarbiyatun Nisaa - Senin, 23 April 2012, 04.24 Kategori: - Komentar: 5 komentar

Suatu hari, Imam Al-Ghazali berkumpul dengan para santrinya, lalu beliau bertanya seperti teka-teki:
Imam Ghazali = “Apakah yang paling dekat dengan diri kita di dunia ini?"
Murid 1 = “Orang tua "
Murid 2 = “Guru "
Murid 3 = “Teman "
Murid 4 = “Kaum kerabat "
Imam Ghazali = “Semua jawapan itu benar. Tetapi yang paling dekat dengan kita ialah MATI. Sebab itu janji Allah bahwa setiap yang bernyawa pasti akan mati (Surah Ali-Imran :185).  "Tiap-tiap yang berjiwa akan merasakan mati. dan Sesungguhnya pada hari kiamat sajalah disempurnakan pahalamu. Barangsiapa dijauhkan dari neraka dan dimasukkan ke dalam syurga, Maka sungguh ia telah beruntung. kehidupan dunia itu tidak lain hanyalah kesenangan yang memperdayakan".
Imam Ghazali = “Apa yang paling jauh dari kita di dunia ini?"
Murid 1 = “Negeri Cina "
Murid 2 = “Bulan "
Murid 3 = “Matahari "
Murid 4 = “Bintang-bintang "
Iman Ghazali = “Semua jawaban itu benar. Tetapi yang paling jauh adalah MASA LALU. Bagaimanapun kita, apapun kenderaan kita, tetap kita tidak akan dapat kembali ke masa yang lalu. Oleh sebab itu kita harus menjaga hari ini, hari esok dan hari-hari yang akan datang dengan perbuatan yang sesuai dengan ajaran Agama".

Imam Ghazali = “Apa yang paling besar di dunia ini?"
Murid 1 = “Gunung "
Murid 2 = “Matahari "
Murid 3 = “Bumi "
Imam Ghazali = “Semua jawaban itu benar, tapi yang besar sekali adalah HAWA NAFSU (Surah Al A'raf: 179). " Dan Sesungguhnya Kami jadikan untuk (isi neraka Jahannam) kebanyakan dari jin dan manusia, mereka mempunyai hati, tetapi tidak dipergunakannya untuk memahami (ayat-ayat Allah) dan mereka mempunyai mata (tetapi) tidak dipergunakannya untuk melihat (tanda-tanda kekuasaan Allah), dan mereka mempunyai telinga (tetapi) tidak dipergunakannya untuk mendengar (ayat-ayat Allah). mereka itu sebagai binatang ternak, bahkan mereka lebih sesat lagi. mereka Itulah orang-orang yang lalai".
Maka kita harus hati-hati dengan nafsu kita, jangan sampai nafsu kita membawa ke neraka."
IMAM GHAZALI = ”Apa yang paling berat didunia? "
Murid 1 = “Baja "
Murid 2 = “Besi "
Murid 3 = “Gajah "
Imam Ghazali = “Semua itu benar, tapi yang paling berat adalah MEMEGANG AMANAH (Surah Al-Azab : 72 ).  "Sesungguhnya Kami telah mengemukakan amanat  kepada langit, bumi dan gunung-gunung, Maka semuanya enggan untuk memikul amanat itu dan mereka khawatir akan mengkhianatinya, dan dipikullah amanat itu oleh manusia. Sesungguhnya manusia itu Amat zalim dan Amat bodoh",
Tumbuh-tumbuhan, binatang, gunung, dan malaikat semua tidak mampu ketika Allah SWT meminta mereka menjadi khalifah pemimpin) di dunia ini. Tetapi manusia dengan sombongnya berebut-rebut menyanggupi permintaan Allah SWT sehingga banyak manusia masuk ke neraka karena gagal memegang amanah."

Imam Ghazali = “Apa yang paling ringan di dunia ini?"
Murid 1 = “Kapas"
Murid 2 = “Angin "
Murid 3 = “Debu "
Murid 4 = “Daun-daun"
Imam Ghazali = “Semua jawaban kamu itu benar, tapi yang paling ringan sekali didunia ini adalah MENINGGALKAN SOLAT. Gara-gara pekerjaan kita atau urusan dunia, kita tinggalkan solat "
Imam Ghazali = "Apa yang paling tajam sekali di dunia ini?"
Murid-Murid dengan serentak menjawab = “Pedang", sebagiannya lagi menjawab = "Pisau", "Silet", "Tombak".
Imam Ghazali = “Itu benar, tapi yang paling tajam sekali didunia ini adalah LIDAH MANUSIA. Karena melalui lidah, manusia dengan mudahnya menyakiti hati dan melukai perasaan saudaranya sendiri." 
Sumber: Moslemonline.net

5 komentar:

  1. Artikel Pencerahan yang rinci dan bermanfaat untuk menjalani kehidupan ini, trims!

    BalasHapus
  2. Maksih mas....penyadaran diri proses yang tak pernah bberhenti...

    BalasHapus